C’est l’automne, les plantes se préparent pour l’hibernation, les arbres se parent de leurs plus belles couleurs et les feuilles s’en détachent progressivement pour recouvrir le sol.

Dans la forêt, ces feuilles mortes sont recyclées en humus bénéfique à la croissance des plantes.

Eparpillées un peu partout ou en amas sur votre bout de pelouse, ces feuilles sont ramassées et emmenées en déchèterie, pour le plus grand malheur de votre sol et de vos plantes.

Et pourtant, ces résidus sont tellement bénéfiques pour la santé de notre jardin ! Et si, nous regardions les feuilles et les branchages de notre jardin d’un autre œil. Nous découvririons que nous pouvons profiter de tous les trésors de notre jardin ?

Ils ne sont pas beaux nos feuilles et branchages ?

  • Du compost gratuit : en se décomposant, ils sont une source de nutriments essentiels au sol. Riches en carbone et en autres matières organiques, elles améliorent la structure de votre sol et le nourrissent pour les années à venir.
  • Des économies d’eau : en paillis, ils conservent l’humidité et protègent ainsi les plantes de la sécheresse.
  • Un gain de temps : en bonne couche au pied de vos plantes, ils étouffent les plantes indésirables (maladroitement dénommées : mauvaises herbes).
  • Une assurance santé: ils constituent un habitat et une nourriture pour les vers de terre et autres organismes du sol qui sont essentiels à un sol sain et fertile : pour la bonne croissance de vos plantes.

Alors, elle n’est pas belle la feuille ?

1ère règle d’or : je broie et je paille

Broyer pour :

  • Valoriser vos branchages et réduire le volume de vos feuilles (évite de transporter de l’air),
  • Rendre les feuilles et les branchages plus digestes pour le sol,
  • Éviter que vos feuilles ne s’envolent au premier coup de vent !

 Pailler pour :

  • Que vos plantes passent un hiver bien au chaud,
  • Protéger et nourrir les organismes de votre sol,
  • Économiser sur l’achat de paillage en jardinerie (écorces, chanvre, coco, cacao, etc.)

Recette d’automne pour 1 jardin :

  •  Étaler au sol en fine couche les feuilles et les branches de diamètre inférieur à 1 cm et broyer avec votre tondeuse à gazon (pour les diamètres supérieurs à 1 cm, utiliser un broyeur à végétaux électrique ou thermique). VIGILENCE :  Ne pas utiliser en paillage les feuilles issues de plantes malades, passer par la case compost !
  • Déposer le paillis jusqu’à 15-20 cm d’épaisseur sur votre sol, en automne. La vie du sol le décomposera avant le retour du printemps.
  • Laisser reposer jusqu’au printemps, gratter un peu et la terre est prête !
  • Pas de broyeur ni de tondeuse ? Des branches trop grosses ? Vous pouvez les couper avec un sécateur ou emprunter un broyeur ou le louer (par exemple au près d’Acces-actions citoyennes pour une consommation écologique et solidaire ou Florival en Transition selon votre lieu d’habitation).

2ème règle d’or : je broie et je composte

Les feuilles et les branchages équilibrent un compost trop humide. Pour un bon compost : 1/3 de feuilles-branchages broyés pour 2/3 de matières humides (épluchures, restes de repas, etc.).

Les avantages du compost :

  • Il améliore la structure du sol et délivre, au fil du temps, des éléments nutritifs assimilables par les plantes.
  • Il est économique : plus besoin d’acheter d’engrais, ni de terreau.
  • Fini les trajets à la déchèterie !

Et pour aller plus loin : je fais mon terreau de feuilles-branchages

Le saviez-vous ?

L’industrie du terreau avec tourbe est une catastrophe écologique : l’exploitation des tourbières détruit une ressource non-renouvelable à l’échelle humaine : il faut 100 ans pour obtenir 5 cm de tourbe. Pourtant, les tourbières sont de riches réserves de biodiversité et surtout un véritable bouclier contre le réchauffement climatique (stockage de carbone et jusqu’à 90% d’eau). Alors, avant d’aller acheter son terreau avec tourbe en jardinerie, si l’on commençait par valoriser les trésors de notre jardin ?

Le jardin ne produit pas de déchets, mais il est plein de trésors !